Внимание! Компания ООО «ХИМСНАБ» работает только с юридическими лицами.

Статьи

Химический элемент

Химический элемент — элемент elementum — стихия, самостоятельная часть, являющаяся основой чего-либо, например системы или множества.

Химический элемент -этимология

Латинское слово elementum использовали ещё античные авторы (Цицерон, Овидий, Гораций), причём почти в том же смысле, что и сейчас — как часть чего-то (речи, образования и т. п.).

Древнее изречение гласило: «Cлова состоят из букв, тела из элементов». Отсюда — одно из возможных происхождений этого слова — по названию ряда согласных латинских букв L, M, N (el—em—en).

Михаил Васильевич Ломоносов элементами называл атомы.

Химический элемент — множество атомов с одинаковым зарядом ядра, числом протонов, совпадающим с порядковым или атомным номером в таблице Менделеева. Каждый химический элемент имеет свои название и символ, которые приводятся в Периодической системе элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.

Формой существования химических элементов в свободном виде являются простые вещества (одноэлементные)

История становления понятия
Слово элемент (лат. elementum) использовалось еще в античности (Цицероном, Овидием, Горацием) как часть чего-то (элемент речи, элемент образования и т. п.). В древности было распространено изречение «Как слова состоят из букв, так и тела — из элементов». Отсюда — вероятное происхождение этого слова: по названию ряда согласных букв в латинском алфавите: l, m, n, t («el» — «em» — «en» — «tum»).

На международном съезде химиков в г. Карлсруе (Германия) в 1860 г. были приняты определения понятий молекулы и атома.

Химический элемент (с точки зрения атомно-молекулярного учения) представляет собой каждый отдельный вид атомов. Современное определение химического элемента: Химический элемент — каждый отдельный вид атомов, характеризующийся определенным положительным зарядом ядра кикос

Известные химические элементы
На ноябрь 2009 года известно 117 химических элементов,

(с порядковыми номерами с 1 по 116 и 118), из них 94 обнаружены в природе (некоторые — лишь в следовых количествах), остальные 23 получены искусственно в результате ядерных реакций.

Первые 112 элементов имеют постоянные названия, остальные — временные.
Открытие 112-го элемента (самый тяжелый из официальных) признано Международным союзом теоретической и прикладной химии (en:International Union for Pure and Applied Chemistry). Самый стабильный из известных изотопов данного элемента имеет период полураспада 34 секунды. На начало июня 2009 года носит неофициальное имя унунбий, был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, Германия (в результате бомбардировки свинцовой мишени ядрами цинка). Первооткрыватели имеют полгода, чтобы предложить новое официальное название для добавления в таблицу (ими уже предлагались Виксхаузий, Гельмгольций, Венусий, Фриший, Штрассманий и Гейзенбергий). В настоящее время известны трансурановые элементы с номерами 113—116 и 118, полученные в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, однако они официально пока не признаны.

Символы химических элементов

Символ элемента обозначает
— Название элемента
— Один атом элемента
— Один моль атомов этого элемента

Символы химических элементов используются как сокращения для названия элементов. В качестве символа обычно берут начальную букву названия элемента и в случае необходимости добавляют следующую или одну из следующих. Обычно это начальные буквы латинских названий элементов: Cu — медь (cuprum), Ag — серебро (argentum), Fe — железо (ferrum), Au — золото (aurum), Hg — ртуть (hydrargirum).

  С помощью цифры, стоящей впереди символа элемента, можно обозначить число атомов или молей атомов данного элемента. Примеры:
 
— 5H — пять атомов элемента водорода, пять моль атомов элемента водорода
— 3S — три атома элемента серы, три моль атомов серы

Цифрами меньшего размера возле символа элемента обозначаются: слева вверху — атомная масса, слева внизу — порядковый номер, справа вверху — заряд иона, справа внизу — число атомов в молекуле

Примеры:
— H2 — молекула водорода, состоящая из двух атомов водорода
— Cu2 + — ион меди с зарядом 2+
 — {}^{12}_6C — атом углерода с зарядом ядра, равным 6 и атомной массой, равной 12.

История
Система химических символов была предложена в 1811г. шведским химиком Я. Берцелиусом. Временные символы элементов состоят из трёх букв, представляющих аббревиатуру их атомного номера на латыни. Символика химических элементов выявляет не только качественный состав химических соединений, но и количественный, так как за символом каждого элемента скрывается присущий только ему заряд атомного ядра, определяющий количество электронов в атомной оболочке нейтрального атома и, таким образом, его химические свойства. Атомная масса также считалась ранее (в 19-м — начале 20-го века) характерным свойством, количественно определяющим химический элемент, однако с открытием изотопов стало ясно, что различные совокупности атомов одного и того же элемента могут иметь различающиеся атомные массы; так, радиогенный гелий, выделенный из урановых минералов, в связи с преобладанием изотопа 4He имеет атомную массу больше, чем гелий космических лучей.

Химический элемент :

1 — обозначение химического элемента.
2 — русское название.
3 — порядковый номер химического элемента, равный количеству протонов в атоме.
4 — атомная масса.
5 — распределение электронов по энергетическим уровням.
6 — электронная конфигурация.

Распространённость химических элементов в природе:
Из всех химических элементов в природе найдено 88; такие элементы, как технеций Tc (порядковый номер 43), прометий Pm (61), астат At (85) и франций Fr (87), а также все элементы, следующие за ураном U(порядковый номер 92), впервые получены искусственно. Некоторые из них в исчезающе малых количествах обнаружены в природе.

Из химических элементов наиболее распространены в земной коре кислород и кремний. Эти элементы вместе с элементами алюминий, железо, кальций, натрий, калий, магний, водород и титан составляют более 99% массы земной оболочки, так что на остальные элементы приходится менее 1%. В морской воде, помимо кислорода и водорода — составных частей самой воды, высокое содержание имеют такие элементы, как хлор, натрий, магний, сера, калий, бром и углерод. Массовое содержание элемента в земной коре называется кларковым числом или кларком элемента.

Содержание элементов в коре Земли отличается от содержания элементов в Земле, взятой как целое, поскольку химсоставы коры, мантии и ядра Земли различны. Так, ядро состоит в основном из железа и никеля. В свою очередь, содержания элементов в Солнечной системе и в целом во Вселенной также отличаются от земных. Наиболее распространённым элементом во Вселенной является водород, за ним идёт гелий. Исследование относительных распространённостей химических элементов и их изотопов в космосе является важным источником информации о процессах нуклеосинтеза и об эволюции Солнечной системы и небесных тел.

Химические вещества
Химическое вещество может состоять как из одного химического элемента (простое вещество), так и из разных (сложное вещество или химическое соединение). Способность одного элемента существовать в виде различных простых веществ, отличающихся по свойствам, называется аллотропией.

Агрегатное состояние
В обычных условиях соответствующие простые вещества для 11 элементов являются газами (H, He, N, O, F, Ne, Cl, Ar, Kr, Xe, Rn), для 2 — жидкостями (Br, Hg), для остальных элементов — твёрдыми телами. Химические элементы образуют около 500 простых веществ.

Хронология открытия химических элементов

Древность
— Серебро— известно с древних времён
— Золото — известно с древних времён
— Свинец Известен с древности
— Медь Известна с древности
— Олово — известно с древних времён
— Железо — известно с древних времён
— Углерод Известен с древности
— Сурьма ранее 3000 до н. э
— Ртуть ранее 1500 до н. э
— Цинк 1300—1000 до н. э
— Сера ~6-й век до н. э

Средние века
— Мышьяк ~1250 год
— Висмут ~1450 год
— Фосфор 1669 Хенниг Бранд

XVIII век
— Кобальт 1735 Г. Брандт
— Платина 1748 Хосе Антонио де Мендоса
— Никель 1751 А. Кронстедт
— Водород 1766 Г. Кавендиш
— Азот 1772 Д. Резерфорд
— Кислород 1774 Дж. Пристли
— Марганец 1774 К. Шееле и Ю. Ган
— Фтор 1771 К. Шееле
— Хлор 1774 К. Шееле
— Барий 1774 К. Шееле и Ю. Ган
— Молибден 1778 К. Шееле
— Вольфрам 1781 К. Шееле
— Теллур 1782 Ф. Мюллер фон Рейхенштейн
— Уран 1789 М. Г. Клапрот
— Цирконий 1789 М. Г. Клапрот
— Стронций 1790 А. Кроуфорд, М. Г. Клапрот
— Иттрий 1794 Ю. Гадолин
— Титан 1795 М. Г. Клапрот
— Бериллий 1798 Л. Воклен
— Хром 1797 Л. Воклен

XIX век
— Ниобий 1801 Ч. Хатчет
— Тантал 1802 А. Экеберг
— Палладий 1803 У. Волластон
— Церий 1803 Й. Берцелиус, В. Хизингер; М. Г. Клапрот
— Иридий 1804 C. Теннант
— Осмий 1804 C. Теннант
— Родий 1804 У. Волластон
— Натрий 1807 Г. Дэви
— Калий 1807 Г. Дэви
— Бор 1808 Ж. Гей-Люссак, Л. Тенар
— Кальций 1808 Г. Дэви
— Магний 1808 Г. Дэви
— Иод 1811 Б. Куртуа
— Кадмий 1817 Ф. Штромейер
— Селен 1817 Й. Берцелиус
— Литий 1817 Ю. Арфведсон
— Кремний 1823 Й. Берцелиус
— Алюминий 1825 X. Эрстед
— Бром 1826 А. Балар
— Торий 1828 Й. Берцелиус
— Ванадий 1830 Н. Сефстрём
— Лантан 1839 К. Мосандер
— Эрбий 1843 К. Мосандер
— Тербий 1843 К. Мосандер
— Рутений 1844 К. К. Клаус
— Рубидий 1861 Р. Бунзен, Г. Кирхгоф
— Цезий 1861 Р. Бунзен, Г. Кирхгоф
— Таллий 1861 У. Крукс
— Индий 1863 Ф. Рейх, Т. Рихтер
— Галлий 1875 П. Лекок де Буабодран
— Иттербий 1878 Ж. Мариньяк
— Тулий 1879 П. Клеве
— Самарий 1879 П. Лекок де Буабодран
— Гольмий 1879 П. Клеве
— Скандий 1879 Л. Нильсон
— Празеодим 1885 К. Ауэр фон Вельсбах
— Неодим 1885 К. Ауэр фон Вельсбах
— Германий 1886 К. Винклер
— Гадолиний 1886 П. Лекок де Буабодран
— Диспрозий 1886 П. Лекок де Буабодран
— Аргон 1894 У. Рамзай, Дж. Рэлей
— Гелий 1895 У. Рамзай, У. Крукс
— Неон 1898 У. Рамзай, М. Траверс
— Ксенон 1898 У. Рамзай, М. Траверс
— Криптон 1898 У. Рамзай, М. Траверс
— Полоний 1898 П. Кюри, М. Склодовская-Кюри
— Радий 1898 П. Кюри, М. Склодовская-Кюри, Г. Бемон
— Радон 1899 Р. Оуэнс, Э. Резерфорд
— Актиний 1899 А. Дебьерн

XX век
— Европий 1901 Э. Демарсе
— Лютеций 1907 Ж. Урбен
— Протактиний 1918 О. Ган, Л. Мейтнер; Ф. Содди, Дж. Кранстон
— Гафний 1923 Д. Костер, Д. Хевеши
— Рений 1927 И. Ноддак (Такке), В. Ноддак
— Технеций 1937 К. Перье, Э. Серге
— Франций 1939 М. Перей
— Астат 1940 Д. Корсон, К. Р. Маккензи, Э. Серге
— Нептуний 1940 Э. Макмиллан, Ф. Х. Эйблсон, Калифорнийский университет в Беркли
— Плутоний 1941 Г. Сиборг, Arthur C. Wahl, Дж. У. Кеннеди, Э. Серге
— Америций 1944 Г. Сиборг
— Кюрий 1944 Г. Сиборг
— Прометий 1945 Дж. А. Маринский
— Берклий 1949 А. Гиорсо, Г. Сиборг, Stanley G. Thompson, Kenneth Street Jr.
— Калифорний 1950 А. Гиорсо, Г. Сиборг, Stanley G. Thompson, Kenneth Street Jr.
— Эйнштейний 1952 Argonne Laboratory, Лос-Аламосская национальная лаборатория и Калифорнийский университет
— Фермий 1953 Argonne Laboratory, Лос-Аламосская национальная лаборатория и Калифорнийский университет
— Менделевий 1955 А. Гиорсо, Evans G. Valens
— Нобелий 1958 А. Гиорсо, Г. Сиборг, John R. Walton and Torbørn Sikkeland
— Лоуренсий 1961 А. Гиорсо, Torbjørn Sikkeland, Almon Larsh and Robert M. Latimer
— Резерфордий 1964 Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, СССР
— Дубний 1967 Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, СССР
— Сиборгий 1974 Объединённый институт ядерных исследований и Калифорнийский университет в Беркли
— Борий 1976 Ю. Ц. Оганесян, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне
— Мейтнерий 1982 П. Амбрустер и Г. Мюнценберг, GSI
— Хассий 1984 П. Амбрустер и Г. Мюнценберг, GSI
— Дармштадтий 1994 S. Hofmann, V. Ninov et al, GSI
— Рентгений 1994 S. Hofmann, V. Ninov et al, GSI
— Унунбий 1996 S. Hofmann, V. Ninov et al, GSI
— Унунквадий 1999 Объединённый институт ядерных исследований в Дубне
— Унунгексий 2000 Объединённый институт ядерных исследований в Дубне

XXI век
— Унуноктий 2002 Объединённый институт ядерных исследований в Дубне
— Унунтрий 2003 Объединённый институт ядерных исследований в Дубне
— Унунпентий 2003 Объединённый институт ядерных исследований в Дубне

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»