Азотных и комплексные удобрения, продажа, экспорт притерпевает рост за 2009 год

Рост экспорта азотных и комплексных удобрений за 10 мес. 2009 г.

Рост объемов поставки на экспорт азотных и комплексных удобрений отражает фундаментально сильный спрос на данные виды удобрений в мире и подтверждает высокую конкурентоспособность российских производителей на международном рынке, которые, несмотря на падение цен на азотные удобрения, сохраняют прибыльность и наращивают объемы поставок.

Объем экспорта из РФ

Согласно информации Федеральной таможенной службы (ФТС), объем экспорта из РФ азотных удобрений в физическом выражении за январь – октябрь 2009 г. вырос на 19%, а комплексных удобрений – вырос на 4%. В то же время, экспорт калийных удобрений упал на 68% год к году, а экспорт синтетических каучуков снизился на 11%. При этом по всем видам продукции произошло снижение объема экспорта в стоимостном выражении, что обусловлено падением цен на химическую продукцию в 2009 г.

Экспорт химической продукции из РФ за 10 месяцев 2009 г.

Вид химической продукцииОбъем экспорта за 10 мес. 2009 г., тыс. тИзменение к 10 мес. 2008 г.объем экспорта за 10 мес. 2009 г., $ млрд.изменение к 10 мес. 2008 г.
Азотные удобрения9 35619%1,692-38%
Калийные удобрения2 518-68%1,212-61%
Комплексные удобрения5 2094%1,559-56%
Синтетический каучук508-11%0,867-50%

Таможенная статистика

Положительные новости в этой таможенной статистике является рост объемов поставки на экспорт азотных и комплексных удобрений. На наш взгляд, этот факт отражает 2 момента. Во-первых, фундаментально сильный спрос на данные виды удобрений в мире. Во-вторых, высокую конкурентоспособность российских производителей на международном рынке, которые, несмотря на падение цен на азотные удобрения в среднем на 50-60% год к году, остаются прибыльными и даже увеличивают объемы выпуска и экспорта. Поэтому мы считаем, что данная статистика за 10 мес. 2009 г., должна позитивно отразиться на котировках акций Акрона (наша целевая цена и рекомендация на пересмотре с перспективой повышения) и котировках акций Дорогобужа. Наша справедливая цена по акциям Дорогобужа – $0,9 по обыкновенным и $0,65 по привилегированным акциям.

Азотные удобрения минеральные удобрения и вещества

Азотные удобрения минеральные вещества, содержащие азот и используемые как источник азотного питания растений. Азотные удобрения подразделяют на аммиачные (аммония сульфат, хлористый аммоний и др.), аммиачно-нитратные (аммиачная селитра и др.), нитратные (натриевая, кальциевая и калиевая селитры) и амидные (мочевина и др.). Азотные удобрения эффективны на разных почвах под различные сельскохозяйственные культуры, особенно в Нечернозёмной зоне и в районах орошаемого земледелия. Неправильное применение азотных удобрений способствует накоплению избыточного количества нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Высокие объемы выработки на агрегатах аммиака и аммиачной селитры

02.02.2010
Дорогобуж продемонстрировал рекордные объемы выработки на агрегатах аммиака и аммиачной селитры за все время своей работы.

Объем производства комплексных удобрений, включая NPK (азофоска), NP (нитроаммофос) и сухие смеси, Акрона в 2009г. увеличился на 6% – до 2 млн 120 тыс. т. Как отмечается в сообщении, прирост производства был обеспечен за счет Дорогобужа, в то время как выработка Акрона и Хунжи-Акрона сократилась на 6% и 4% соответственно. На объемы производства комплексных удобрений на российских предприятиях группы незначительно повлияли временные перебои с поставками хлористого калия в июле 2009г.

Объем производства продукции органического синтеза, включая метанол, формалин и карбамидоформальдегидные смолы (КФС), составил 355 тыс. т, уменьшившись на 41%. Как отмечается в сообщении, остановка производства метанола на Хунжи-Акроне в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на китайском рынке стала основной причиной снижения производства этого продукта. Кроме того, снизившийся спрос со стороны деревообрабатывающей промышленности в России также привел к сокращению объемов производства и переработки метанола на Акроне. Объем производства продукции органического синтеза, включая пористую и техническую аммиачную селитру, карбонат кальция, жидкую углекислоту, аргон и соляную кислоту, составил 844 тыс. т, уменьшившись на 6%. Это произошло из-за снижения выпуска аммиачной селитры для промышленных целей. Однако в то же время это снижение было компенсировано увеличением выпуска сельскохозяйственной аммиачной селитры. Объем производства товарной продукции органического синтеза и неорганической химии составил 0,8 млн т, что на 12% ниже показателя за 2008г.

В 2009г. группа Акрон произвела 5,1 млн т товарной продукции, что на 11% выше показателя 2008г. При этом прирост выпуска товарной продукции в Дорогобуже в 2009г. составил 48%.

Как отмечается в сообщении, после резкого падения производства и цен на удобрения в конце 2008г. ко второй половине 2009г. мировой рынок азотных и комплексных удобрений полностью стабилизировался, наблюдался рост спроса и небольшое повышения мировых цен. В 2010г. по мере восстановления мировой экономики ожидается стабильно высокий спрос на удобрения на основных рынках сбыта, что позволит предприятиям группы работать с максимально высокой загрузкой мощностей по производству аммиака и удобрений. Сегмент продукции органического синтеза и неорганической химии восстанавливается более медленными темпами, однако группа предполагает, что в течение 2010г. сможет увеличить производство и переработку метанола.

Химический холдинг Акрон объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза – ОАО Акрон (Великий Новгород), ОАО Дорогобуж (Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию Хунжи-Акрон (провинция Шаньдун, Китай). Чистая прибыль ОАО Акрон за 9 месяцев 2009г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составила 5 млрд 787 млн руб. Продукция компании продается более чем в 50 стран мира. На NPK, смесь трех основных питательных веществ – азота, фосфора и калия – приходится около 50% от общего объема продаж группы. Акрон производит около 1% от общего объема азотных и фосфорных удобрений в мире и 11% – в России.