Фотосинтез водорода — альтернативная энергия и водород фотосинтез.

Фотосинтез водорода — альтернативная энергия и водород фотосинтез.

Фотосинтез водорода - данная идея заключается в возможности задействовать энергию солнца для создания альтернативных видов топлива не первый день будоражит умы ученых. Но зачем изобретать новый велосипед там, где он уже изобретен самой природой? Знания в области химии, химических веществ и их вимодействий будут формировать технологии будущего.

Нанометр ранее писал о попытках учёных воспроизвести некоторые стадии фотосинтеза, что вызвало бурную реакцию среди наших читателей. Недавно американские исследователи показали, как можно использовать другую стадию фотосинтеза для получения водорода под действием света.

Учёные решили воспользоваться фотосистемой I термофильной цианобактерии Thermosynechococcus elongatus. Фотосистема I – это сложный белково-пигментный комплекс, через который под действием кванта света передаётся электрон. В исследуемой системе электрон передавался с аскорбата натрия через цитохром с6 фотосистеме I, а с нее при освещении – на платиновый катализатор, где и производился водород. Путь электронов .

Очищенные мономеры фотосистемы I самопроизвольно собирались в функционально активные тримеры. На них осаждали нанокластеры платины из раствора Na2[PtCl6]. Аскорбат натрия предусмотрительно добавляли только после достижения анаэробных условий. Однако, как видно из рис. 3, сам по себе аскорбат не вызывает сколь-либо заметной продукции водорода (первая стрелка). Это говорит о том, что хотя аскорбат и является отличным источником электронов, он не очень эффективно передаёт эти электроны на фотосистему I. Добавление цитохрома с6 кардинально меняет картину (вторая стрелка, отмеченная также звёздочкой): продукция водорода резко возрастает благодаря тому, что обеспечена непрерывная передача электронов от аскорбата через цитохром на фотосистему I и далее – к протонам. Следует заметить, что продукция водорода происходит лишь в световой фазе.

Система способна стабильно производить водород в течение нескольких месяцев. Максимальный выход составляет около 5,5 микромоль H2 на миллиграмм хлорофилла в час, что приблизительно в 25 раз лучше, чем позволяют другие способы переработки биомассы в топливо. Хотя, если подумать, в данной системе расходуется не хлорофилл, а аскорбат.

Учёные планируют в дальнейшем еще улучшить эти характеристики. Работа «Self-organized photosynthetic nanoparticle for cell-free hydrogen production» напечатана в Nature Nanotechnology. (nanometer.ru)