Китайская кредитно-денежная политика кризис

Китайская кредитно-денежная политика — спасение от кризиса или новый пузырь?
Отвечает руководитель программы «РЫНКИ» на РБК-ТВ Даниил Бабич
Народный банк Китая в начале января поднял норму резервирования для коммерческих банков на 0.5% до 16.0%. Участники рынка ждали, что на такой шаг регулятор пойдет не раньше поздней весны. Причина кроется в резком взлете кредитования в Поднебесной. Только за первую неделю января китайские банки выдали займов в 1.5 раза больше, чем за весь декабрь. Рост ВВП и промышленного производства в Китае даже на фоне кризиса бьет все рекорды. Прогноз властей был около 8%, в то время как в четвертом квартале экономика Поднебесной выросла на 10.7%. Но при этом начинает нарастать инфляция. За месяц прирост цен составил 1%, что является максимальным значением месячного прироста за семь лет.

Сможет ли Китай сохранить набранные темпы роста экономики в 2010 году?

История последних лет показывает, что темпы роста китайской экономики опережают оптимистичные прогнозы. Произошло это и в 2009 году. Консенсус прогноз аналитиков ВВП Китая согласно опросу агентства Bloomberg был 8.5%, а экономика выросла на 8.7%. Китайские власти планировали 8% прирост ВВП. Помогли стимулирующие меры. Это, однако, не значит, что стимулирующие меры стоит быстро сворачивать. Китайские власти известны своим осторожным подходом к экономике. Этот подход приносил плоды в прошлом, он вероятно принесет их и в будущем.

Не приведет ли перегрев экономики Китая к «жесткой посадке» на фоне борьбы с инфляцией?

Экономика Китая, как развивающейся страны, имеет радикальные отличия от устоявшихся «развитых» экономик. Развивающимся экономикам в силу «эффекта низкой базы» характерны ускоренные темпы экономического роста. Так, пресловутые 8% прироста ВВП для многих стран кажутся фантастичными, а для Китая — это всего лишь насущная необходимость. Проблемами Китая являются низкий уровень жизни, производительности труда и несбалансированнность регионов и отраслей. Повышенная инфляция на этом фоне кажется лишь второстепенной малозначимой проблемой, с которой вряд ли будут слишком рьяно бороться.

Найдет ли спрос китайская продукция и если да, то кто этот спрос может предоставить?

Спрос на недорогую китайскую продукцию конечно сохранится. Китайские товары и услуги только крепнут в конкурентной борьбе. Скорее проблемы будут у китайских конкурентов из США, Европы и Японии, где затраты все еще на порядок выше, а преимущество в качестве падает. Помимо внешнего спроса на китайскую продукцию, который может стагнировать вместе с мировой экономикой, в Китае появляется еще и внутренний спрос. Более 60 миллионов представителей нового среднего класса Китая готовы потреблять, и эта армия растет.

Что будет с мировой экономикой, если Китай затормозит кредитование и свернет стимулирующие меры?

Мировая экономика — это не только Китай. Даже если в Китае по каким либо причинам начнутся проблемы с экономическим ростом, найдутся другие страны и регионы способные подхватить «эстафетную палочку». Это — Латинская Америка, Ближний Восток и Восточная Европа, не говоря уже о других странах Восточной Азии. Китайцы об этом хорошо знают и не будут «рубить сук», на котором сидят излишне жесткими монетарными мерами. В 2010 году скорее стоит ожидать сохранения темпов роста китайской экономики и выхода ее на второе место в мире по размеру ВВП после США. Китай будет играть все большую роль в мировой экономике в ближайшие годы, но не стоит забывать о США и Еврозоне, чья роль несомненно важнее.