Химическая сфера, увеличение доли в компании АгроГард-Финанс

Химическая сфера, увеличение доли в компании АгроГард-Финанс

ОАО «Аммофос» увеличило свою долю в «АгроГард-Финанс» с 11,57% до 23,08%

ОАО «Аммофос» (Вологодская область) увеличило свою долю в ОАО «АгроГард-Финанс» (Москва) с 11,57% до 23,08%. Сделка была заключена 12 февраля 2010 г., сообщает РБК со ссылкой на официальные материалы компании.

ОАО «Аммофос» (входит в холдинг «ФосАгро») — российский производитель фосфатных удобрений. Выручка предприятия по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии 2009 г. снизилась в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года — до 12 млрд 58 млн 671 тыс. руб. Фосфатные удобрения

Фосфаты – соли ортофосфорной кислоты H3PO4 и полифосфорных кислот. Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 200), важнейшие из них – апатит 3Са3(PO4)2∙Са(Cl,OH,F)2 и фосфорит 3Са3(PO4)2∙Са(OH)2. Фосфориты обычно содержат больше примесей, чем фторапатит. Природные фосфаты образуются в основном в верхней части земной коры – на дне морей, озер, в болотах, почвах и корах выветривания; в зоне окисления многих рудных месторождений. Их используют для производства таких минеральных удобрений, как суперфосфат, аммофос.

Фосфаты являются единственным значимым источником фосфора (P2O5). В сельском хозяйстве для производства химических удобрений и кормовых добавок используются порядка 85% добываемых фосфатов.

Остальные 15% находят применение в различных отраслях промышленности, ведущие позиции среди которых занимает производство моющих средств (12%). Около 30% добываемых фосфатов используются непосредственно для производства конечного продукта, преимущественно удобрений и кормовых добавок (93%).

Другие две трети добычи перерабатываются в промежуточный продукт – фосфорную кислоту. Фосфорная кислота с различными концентрациями P2O5 используется в производстве удобрений и кормовых добавок с более высоким содержанием фосфора и в промышленности.

Самые большие залежи фосфатных руд найдены на севере Африки, в Китае, на Ближнем Востоке и в США. Значительные месторождения вулканического происхождения найдены в Бразилии, Канаде, России и Южной Африке. Крупными ресурсами фосфора в фосфоритах обладают Мексика, Казахстан, Перу и Ирак, в апатитовых рудах – ЮАР Большие фосфатные ресурсы были обнаружены на континентальном шельфе подводных горах Атлантического и Тихого океанов, но не могут разрабатываться эффективно с имеющимися технологиями.

По оценкам US Geological Survey, мировые запасы фосфорсодержащих руд, затраты на добычу которых не превышают $40 за тонну, составляют примерно 12 млрд. т. и при сохранении текущего годового объема добычи будут исчерпаны через 85 лет. Мировые запасы фосфорсодержащих руд, затраты на добычу которых не превышают $100 за тонну, составляют примерно 37 млрд. т. и при сохранении текущего годового объема добычи будут исчерпаны через 260 лет.

ОАО «АгроГард-Финанс» создано 31 января 2005 г. Компания специализируется на осуществлении инвестиционной деятельности путем размещения денежных средств в ценные бумаги (портфельных инвестициях). Спецификой деятельности общества является инвестирование средств в ценные бумаги предприятий, основной сферой деятельности которых является сельскохозяйственное производство выпук и продажа сельскохозяйственной продукции, агро, агрохимия и т.п.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства обеспечивающая население продовольствием

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Экономика сельского хозяйства, роль в экономике

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Отраслевые и региональные особенности

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

Плантации чая на острове Ява

1. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
2. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

— Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
-  зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
-  зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)
-  кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
-  технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
-  овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
-  цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)
-  тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
-  масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

-  хмелеводство
-  виноградарство
-  садоводство
-  грибоводство
-  луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

— Животноводство
-  скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
-  овцеводство
-  козоводство
-  кролиководство
-  коневодство
-  пчеловодство
-  шмелеводство
-  звероводство
-  рыбоводство
-  аквакультура
 + рыбоводство
-  оленеводство
-  птицеводство
-  свиноводство
-  верблюдоводство
-  шелководство

Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

— сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;
— обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
— применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
— мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:
— разрушение почвенных экосистем;
— потеря гумуса;
— разрушение структуры и уплотнение почвы;
— водяная и ветровая эрозия почв;

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

— перевыпас -то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
— непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
— загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
— сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
— нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
— опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
— уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

— Точное земледелие.
— Почвозащитное земледелие.
— Органическое сельское хозяйство.
— Хомобиотический оборот.
— Химизация сельского хозяйства.