Развитие экономической модели — развитие крупных предприятий и большого бизнеса, Украина

24 декабря 2010г.

Украина ориентируется на построение экономической модели, благоприятствующей развитию крупных предприятий и большого бизнеса.

Кризис  испытал на прочность экономические  модели всех стран. Экономики государств, которые опирались на развитие частного предпринимательства, легче перенесли удар. Именно во время финансовых потрясений малые предприятия доказали, что они более гибки, расторопны, стрессоустойчивы, могут лавировать и переориентироваться на другую нишу. К тому же, малые и средние предприниматели создают иногда даже больше рабочих мест, обеспечивают больше отчислений в госбюджет и пенсионные фонды, нежели крупные.

И хотя доля малых и средних бизнесменов в отечественной экономике невелика (по разным оценкам, 15—20 процент), недавние события на Майдане показали, что предприниматели в Украине — это уже заметная социально-экономическая прослойка, готовая отстаивать свои позиции и влиять на развитие страны. Хорошо ли это для украинской модели экономики, стремящейся сделать своей опорой крупные предприятия и большой бизнес? И стоит ли государству поддержать этот процесс и использовать в стратегии развития национальной экономики?

По словам Олега Соскина, директора Института трансформации общества, именно на малом и среднем бизнесе ныне держится большинство стран — лидеров Востока, Западной Европы, а также США. «У них своим делом занимаются 2/3 общества. А во Франции, Италии, Австрии, Германии, скандинавских странах предпринимательство занимает 80–90 процент экономического сектора», — отмечает г-н Соскин. Преимущество МСБ в том, что даже при нестабильности экономики их инвестиционная деятельность не останавливается. Более того, как это ни парадоксально, потрясения крупного капитала стимулируют развитие малого бизнеса, заставляя осваивать новые сферы. Подтверждает это Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований. «Глобальный кризис привел к стагнации финансово-промышленных и транснациональных групп, сворачиванию долгосрочных инвестиционных программ. И правительства развитых стран, пытаясь сохранить социальное равновесие, все активнее содействуют предпринимателям», — поясняет эксперт.

Доказал свою устойчивость и отечественный МСБ. «Чистый прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в 2009 году резко уменьшился (почти в три раза по сравнению с 2008 г.), однако это совершенно не коснулось небольших частных фирм, — сообщил Андрей Ермолаев. — Да и негативной динамики в росте малого бизнеса не наблюдалось. Общее количество малых и средних компаний и частных предпринимателей остается на прежнем уровне — около 2,5 млн». Таким образом, с уверенностью можно сказать, что в 2008–2009 годах, когда резко снизился спрос на традиционные экспортные продукты крупных предприятий (металл, химическую продукцию, зерно — падение на 43,4 процент в 2009 году), именно благодаря малому и среднему бизнесу Украина, хоть и пошатнувшись, но устояла на ногах. «Конечно же, нельзя сказать, что кризис не задел предпринимателей, — отмечает директор алчевского предприятия «Итекс» Богдан Танчин. — Но больше от него пострадали крупные компании. А МСБ, обладая гибкостью, даже активизировался. Многие мои коллеги, воспользовавшись всеобщим замешательством, расширили сферы деятельности».

Развивать МСБ нужно вокруг депрессивных районов. Именно там сосредоточены основные социальные и экономические проблемы. Начать можно с Херсонской и Тернопольской областей

Однако мудрость в построении экономических моделей развитыми странами, по мнению Александра Пасхавера, президента Центра экономического развития, заключается не только в ставке на МСБ, но и в гармонии между малым, средним и крупным бизнесом. Согласен с этим и Александр Голуб, член группы ВР Украины по межпарламентским связям с ФРГ: «Развитые страны заинтересованы дотировать тех, кто вливает в бюджет финансовую донорскую кровь. Поэтому стараются сделать бизнес доступным для каждого желающего обеспечить себя». Яркий пример тому — Канада, которая подняла сельское хозяйство преимущественно за счет эмигрантов-украинцев. «Многие наши соотечественники выехали туда еще в начале 20-х годов прошлого века, но так и не научились говорить по-английски. Несмотря на незнание языка, власти позволили открыть им свой бизнес и потом всячески поддерживали», — приводит факты Геннадий Удовенко, экс-министр иностранных дел Украины. К сожалению, отечественные представители МСБ не могут похвастаться столь лояльным к себе отношением. Но именно подобная модель развития экономики нужна Украине, считают эксперты. Особенно в свете последних программных заявлений президента: «Страна в своем экономическом развитии берет курс на инновационно-инвестиционную модель».

В Украине МСБ производит приблизительно 5–7 процент ВВП. «Хотя занято в нем около 10 млн человек (четверть населения). Столь низкая эффективность работы небольших компаний связана с тем, что у нас, к сожалению, пока сохраняется постсоветская экономическая модель — жесткая централизация, ставка на крупные предприятия, узкая специализация отраслей, прежде всего экспортных», — поясняет Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра исследований им. А. Разумкова.

Причиной слабого развития МСБ в Украине эксперты традиционно считают также жесткую регуляторную политику, коррупцию, сложную разрешительную систему и отсутствие у власти стратегического понимания значения частного сектора для экономики страны. Анатолий Баронин, директор аналитического центра «Да Винчи АГ», уверен, что правительство недооценивает значение МСБ: «У многих украинцев отсутствует дух предпринимательства, который стимулировал бы создание новых рабочих мест и заставлял людей идти на риск. Так, закрытие многих шахт привело к появлению депрессивных районов (например, Штеровка в Луганской области) с большим уровнем безработицы, где на весь город — один магазин. Такая же проблема была в Восточной Германии в начале 1990-х, и только с помощью политики стимулирования предпринимательства (и благодаря поддержке Западной Германии) им удалось возобновить частный сектор».

Среди других причин того, что Украине за 20 лет независимости так и не удалось взрастить прослойку хозяйственников — длительное игнорирование мирового опыта и чрезмерная ставка на крупный капитал. Мало того, наша страна превратилась в рецессионную, скатившись на предпоследние места в Европе по основным социально-экономическим показателям. В рейтинге условий для развития предпринимательства Doing Business 2011 Украина снова в конце списка — на 145-м месте из 183 возможных. По соседству Сирия и Гамбия. «Вот и имеем  картину: 5 процент богатых владеют 60 процент всех ресурсов, а 60 процент бедных (хотя еще 10 лет назад к среднему классу принадлежало 60 процент населения) — контролируют всего 5 процент. Мы, по сути, движемся в сторону люмпенизации общества», — констатирует г-н Соскин.

«У нас и не могут сформироваться хозяйственники, потому что живем в стране «кривых зеркал», — считает генеральный директор Львовского ОАО «Троттола» Ярослав Рущишин. — Если во всем мире правительства активно внедряют программы поддержки МСБ, то в Украине все наоборот: преференции — олигархам, а предпринимательству — «непосильные условия». Не имея возможности свободно вздохнуть, предприниматели предпочитают или работать «в тени», или осваивать зарубежные рынки, где позаботились о создании прекрасных стартовых условий».

Средни класс в Украине, по мнению экспертов, фактически прекратилось еще в 1990-х. Геннадий Удовенко вспоминает, что гиперинфляция 1994 г. (более 1000 процент) заставила Леонида Кучму принять программу экономических реформ, в которых приоритет отдавался именно развитию МСБ. «Он даже вывел ориентировочное количество предпринимателей, на которых должна была держаться экономика — около 4 млн. Делалась ставка на развитие сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и Океании — Индонезии, Индии, Малайзии, Сингапура. Это была целина, обещавшая многомиллиардные прибыли в судо- и машиностроении, легкой и перерабатывающей промышленности, аграрном секторе», — поясняет экс-министр. Однако реальность внесла свои коррективы: ставка на производственные предприятия МСБ не сработала — большинство бизнесменов предпочли действовать в сферах продажи и услуг. Около трети отечественных предприятий функционирует в торговле. Еще приблизительно 20 процент работают на рынке недвижимости, аренды, инжиниринга. 5–7 процент фирм связаны со сферами транспорта, отельно-ресторанного бизнеса, коммунальных услуг. Производственный сектор МСБ, по словам г-на Ермолаева, в Украине очень слаб, а без него рыночная система устойчивой не будет.

Тенденция развития МСБ вокруг крупных городов. Основная часть небольших компаний и подавляющее большинство частных предпринимателей, как правило, находятся не просто в городах-миллионниках, а вокруг мегаполисов (в России это, в основном, Москва, Санкт-Петербург, у нас — Киев, Харьков, Днепропетровск). Тогда как нужно развивать предпринимательство в депрессивных районах, потому что именно там возникают основные социальные и экономические проблемы. А стимулировать развитие нужно за счет сведения налогов к нулю. Например, по мнению экспертов, подобный сценарий желательно реализовать в Херсонской, Тернопольской областях — иными словами, там, где люди получают наименьшие заработные платы. Для того, чтобы  МСБ в Украине  заработал на соответствующем  уровне, как считает  Алексей Скрыпник, генеральный директор ELEKS Software, необходимо понимание и поддержка властей. «Ни одно государство не обходится без инвестиций и стимулирования предпринимательства, особенно перспективной инновационной деятельности, — отмечает г-н Скрыпник. Прорыв в технологическом бизнес-секторе, пул из более 200 отечественных конкурентоспособных компаний. Но на пути стоят многочисленные бюрократические преграды».

Отсутствие сбалансированного и предсказуемого законодательства, определяющего четкие правила игры, особенно в сфере фискальной политики, также считают одним из основных сдерживающих факторов развития МСБ. И пока Украина не решит эти проблемы, так и будет оставаться в аутсайдерах, и ее из года в год будут опережать постсоветские страны. «Сравните Северную и Южную Кореи. Их возможности вроде бы одинаковы, но одна страна процветает, вторая — стагнирует. Причина проста: в одной законы производителя поддерживают, а в другой — душат, загоняя «в тень». И сколько бы ни критиковали Саакашвили, но экономический прорыв Грузии — его заслуга. Он создал простые и действенные законы для всех: МСБ — льготы; инвесторам — прозрачные условия; за коррупцию — тюрьма, за бюрократию — наказание. И разве украинцы уступают в предприимчивости или интеллекте казахам и узбекам? Но даже они начинают обходить нас. И все по той же причине: у них существует четкая и упрощенная нормативная база. Этим же правилам подчинены и финансовые учреждения: не поддерживаешь льготными кредитами предпринимателей — плати штрафы или отвечай перед законом. Как следствие — у них растущая экономика с 50–60 процент сектором МСБ», — рассуждает Дмитрий Шлемко, член комитета ВР по вопросам экономической политики.

На этот раз наибольшего прогресса в улучшении делового климата достиг Казахстан. В десятке лучших реформаторов в предыдущие годы уже побывали Беларусь, Киргизия и Молдова. А Грузия после пяти лет амбициозных реформ, упразднив санстанцию и пожарную инспекцию по принципу «нет чиновника — нет проблем», оказалась на 12-м месте рейтинга Doing Business 2011.

Возможности

Непредсказуемостью действий властей и коррумпированностью чиновников Украина, как ни прискорбно, «прославилась» на весь мир. Зарубежные партнеры с опаской вкладывают деньги в украинские проекты. По словам г-на Пасхавера, вся наша экономика выстроена на понятии «дай»: «Никакой чиновник не спросит, чем помочь. Ведь не единожды предприниматели заявляли: их не столько волнуют налоги, сколько коррупция. Когда их обязывают вести учет, они понимают: речь идет о новых поборах, которые лягут на них всей тяжестью. И стремясь избежать завуалированного «рэкета», уходят «в тень».

При этом хоть Украина, согласно экспертным оценкам, и оказалась практически причисленной к странам так называемой третьей зоны (государств, чьи ключевые производственные отрасли посредством экономической экспансии обычно легко захватывают крупные игроки. — Ред.), но многие страны все-таки видят в ней перспективного партнера. «У Украины очень большой предпринимательский потенциал, — считает Уильям Тейлор, экс-посол США в Украине. — Но необходимо прислушиваться к запросам зарубежных инвесторов. В стране давно назрел вопрос структурных реформ и установления верховенства закона, а также существенного снижения масштабов государственного вмешательства в бизнес. Это и есть ближайшая приоритетная задача: осуществить экономические преобразования, предоставив предпринимательству достаточную свободу, позволяющую найти свою конкурентную нишу в мировом геоэкономическом пространстве». Также г-н Тейлор рекомендует Украине воспользоваться своими транзитными возможностями. По словам Михаила Чечетова, председателя подкомитета ВР по вопросам предпринимательства, уже сейчас разрабатывается пилотный проект о построении (сразу же после Евро-2012) Трансднепровской магистрали. За 13–14 часов можно будет пересечь Украину с запада на восток. Это открывает уникальные транзитные перспективы, поскольку железнодорожный транспорт перегружен до предела. А так Европа через Украину будет иметь прямые транспортные пути в Баку, на Кавказ, в Россию и Среднюю Азию.

Отличные перспективы отечественного МСБ в сфере обслуживания и производственном секторе. «Высокий уровень образования и квалификации специалистов открывает широкие возможности и для современных технологий. Многие представители Украины достигли уникальных результатов в инновационных разработках, но из-за недостаточно развитого бизнес-климата в Украине предпочитают сотрудничать с международными компаниями. А еще я выделил бы туризм, потенциальные возможности которого страна пока использует не в полной мере. Хочется верить, что проведение Евро-2012 придаст ускорение этому привлекательному для МСБ сектору», — оценивает ситуацию Уильям Тейлор.

Бизнес-климат,  правительственные заявления о программных подходах развития в Украине МСБ. «Глупо, когда президент и министры пытаются смоделировать «идеальное» бизнес-пространство или разработать государственную программу, наметив перспективные направления развития предпринимательства, — рассуждает Александр Пасхавер. — На каком основании государство вмешивается в процесс конкуренции? Кто позволил чиновникам решать за бизнесменов, какое направление перспективно, а какое нет? Разве у нас власть предвидела развитие сферы ИТ, других новаторских идей? Опыт показывает: когда руководство страны решает что-то развивать, отрасль сыпется. Это функция предпринимателя — уловить, какое именно направление перспективно». Эксперт убежден, что лишь саморазвитие определяет оптимальные пропорции в малом, среднем и большом бизнесе. А функция государства — не вмешиваться, содействовать и создавать дешевую инфраструктуру. «Никакие  программы у нас  не способны заработать, если нет нормального  бизнес-климата, — также отмечает Петр Ничепоренко, заместитель  директора тернопольской фирмы «Окрест». — Да и запускают их больше, как это ни прискорбно, для отмывания денег. Предпринимателям от государственных стратегий и проектов никакого прока».

Обсудить новость, химическом форуме

Новости химической промышленности, новости химической отрасли обсудить химический форум

Новости химической отрасли, обсудить новость на «Химическом форуме».

Свежие материалы о рынках спроса и предложений, новости химических компаний, новинки  химического производства, важные события химической индустрии, обсуждение химических новостей в разделе «Новости химической отрасли, химической индустрии» на «Химическом форуме».

Новости химической промышленности, новости химической  отрасли

Список новостей химической отрасли, новостные материалы о химии.

новости химической отрасли yовости химической промышленности, химновости

Освещение новостных материалов в сфере химической отрасли, самое интересное, что происходит в химической промышленности, от новых технологии, промышленного производства, поставки и продажи химической продукции и химических товаров. Новые производственные технологии, открытия и важные события, разработки новых материалов, вещест, химических элементов. Заметки ученых и специалистов — полезные материалы и статьи о химии. Химическая отрасль и современные тенденции в сфере и отрасли химии. Новости нефтехимической и химической отрасли, полезная информация о предприятиях нефтехимической, химической отрасли и смежных отраслей промышленности России и СНГ. Развитие рынков производства и сбыта химической продукции, химических веществ, химических реактивов, приборов и оборудования химической сферы в России за рубежом. Этапы развития современной химической отрасли, ее проблемы. Экономика химической отрасли, развитие химической отрасли в Российской Федерации и химическая отрасль за рубежом, анализновостей химической отрасли позволяет следить за динамикой развития и общим состоянием химической и нефтехимической промышленности, тенденции развития химической промышленности, диверсификация производства на предприятиях химической отрасли.

Химическая продукция химическая промышленность, новости постранично

 1234567891011121314151617181920 |

Отечественный и зарубежный опыт химических производств — динамики развития, асортимента товаров и разнообразие услуг в сфере химического производства (химической сферы) химической продукции, химических товаров.Развитие машиностроения и его отраслевых структур, анализ состояния и тенденции развития металлургической промышленности, использовании реактивов, химические реактивы и кислоты, сельскохозяйственного машиностроения, сельскохозяйственного комплекса (агрохимия, минеральные удобрения), технологий лабораторной техники (оборудования для физических экспериментов) лабораторное оборудование и приборы, инструменты и снаряжение для лаборатории, экспериментов, измерений — профессиональное лабораторное оборудование (измерительное, специализированное, испытательное и аналитическое). Новости химических элементов, переодизация, процессы синтезов новых веществ. Поиск и нахождение новых возможностей, технологий, перспектив развития химических производств в экономических зонах в России и зарубежья. Экономика химической отрасли, развитие химической отрасли в Российской Федерации и химическая отрасль за рубежом. Современное состояние нефтяной отрасли и перспективы развития отрасли печати. Анализ и обзоры сырьевых база химической промышленности. Выявление проблем развития бизнеса в России и мировой экономике. Методы неценовой конкуренции в химической промышленности. Анализ производственных процессов и его структур в химической промышленности. Пути и формы концентрации производства в химической и нефтехимической промышленности, мир химии и химические новости. Новости промышленной и бытовой химии, новинки лабораторного оборудования, последние новости химии, новости в области химии.